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우리 아이 키 키우는 음식 10가지labinews 2020. 5. 15. 22:26
지금 한참 클 시기의 아이들이라 키를 물려 주고 싶지 않은 엄마는 여기 저기 각종 정보를 뒤지며 어떻게 하면 1센티미터라도 더 키울 수 있을까 하고 고민한다. 모두들 아시다시피 키는 일반적으로 유전이 가장 큰 영향을 좌우하지만 식생활에서 충분한 영양소를 섭취하면 적절한 성장과 발달에 도움이 된다는 연구 결과이다. 키 성장에 가장 중요한 영양소를 꼽으라면 단백질과 칼슘, 비타민이다.
단백질은 뼈와 근육의 주재료이기 때문에 성장기 아이가 자라는데 필수적이라고 우리 모두 잘 알고 있다. 또한 칼슘은 뼈와 치아를 구성하며 키 성장에 직접적으로 관여를 한다고 한다. 건강 전문 매체 HEALTHLINE에서 키 성장을 돕는 음식을 발표 하였는데 아래 10가지라고 한다.
1. 콩
콩은 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방과 키 성장에 도움이 된다.
2. 닭고기
닭고기는 단백질, 비타민 B12 및 타우린과 같은 성장 발달을 돕는 많은 영양소가 함유되어 있다.
3. 아몬드
아몬드는 비타민 E가 많고 골 조직을 파괴하는 세포의 일종인 파골 세포의 형성을 억제하여 키 성장에 도움을 준다.
4. 잎이 많은 채소 - 잎이 많은 녹색 채소는 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며, 종류에는 시금치, 케일, 아루 굴라, 양배추 등이 있다.
5. 요거트 - 요구르트에는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 인 및 칼륨이 풍부하다.
6. 고구마 - 고구마에는 비타민 A가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 영양소 흡수를 도와주는 섬유질 함량이 높다.
7. 퀴노아 - Quinoa는 완전한 단백질이며 마그네슘이 풍부하여 뼈의 미네랄 밀도를 높이는데 탁월하다.
8. 계란 - 계란에는 단백질과 비타민 D가 풍부하다.
9. 연어 - 연어는 오메가 -3 지방산이 풍부하여 수면과 뼈 회전율을 향상 시켜 성장에 도움을 준다.
10. 우유 - 우유는 좋은 양의 단백질과 칼슘, 인 및 마그네슘이 함유되어 있어 뼈 건강과 성장을 촉진 시킨다.
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